Reflexiones en torno al Arcaico colombiano - Nicolás Loaiza Díaz; Francisco Javier Aceituno Bocanegra (Revista Colombiana de Antropología, 2015)
En los años sesenta, Reichel-Dolmatoff apli - có el esquema evolutivo de la arqueología americana, con el fin de ordenar la profun - didad temporal del mundo prehispánico en Colombia. Sin embargo, uno de los perio - dos más ambiguos en su definición fue el Arcaico, principalmente por la falta de datos para la época. Cincuenta años después, el panorama ha cambiado y actualmente se cuenta con un volumen de evidencias sufi - ciente para entender mejor un periodo cla - ve en la historia prehispánica, caracterizado por la diversidad cultural, vista en perspecti - va espacial, y la plasticidad de las estrategias adaptativas de los diferentes grupos, entre las que cabe destacar el origen de la pro - ducción de alimentos.