Aprovechamiento de las fibras de Agave angustifolia Haw, Usos alternativos - Martín Hidalgo Reyes; Magdalena Caballero Caballero; Rodolfo Solano Gómez (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2014)
La milenaria historia cultural del territorio mexicano radica en su compleja variedad geográfica y biológica, esto incluye a la familia de las agavaceae, cuya diversidad cubre más de un centenar de especies con nombres y usos múltiples según la región, llegando a ser uno de los símbolos de identidad nacional. El presente trabajo analiza el uso integral del Agave angustifolia Haw, utilizado en la elaboración de la bebida alcohólica emblemática del estado de Oaxaca, el mezcal. Este agave, de gran importancia económica, constituye una fuente de empleo constante dentro de la región del Mezcal, representa la principal fuente de ingresos en forma directa o indirecta para más de 75 000 familias; sin embargo, la planta no es aprovechada totalmente. La mayoría de los residuos del proceso son esparcidos en los campos agrícolas como desechos, algunos residuos son utilizados para elaborar compostas, pero no existe una aplicación específica. Las fibras tienen características ligno-celulósicas, lo cual representa un nicho de oportunidades. Los usos alternativos incluyen una amplia gama de productos. Se concluye que para el Agave angustifolia Haw no se han explorado todas las alternativas de uso posibles, se requiere innovar con este material y generar productos que marquen de manera significativa, el uso de los residuos.