КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ И ФОРМ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ - Наталья Эдуардовна Спиридонова (Исследование проблем экономики и финансов, 2022)
Введение. Классификация видов и форм имеет особое значение для систематизации знаний о контроле, обоснования положений о нем в экономическом субъекте, развития представлений о возможных его интерпретациях, что оказывает непосредственное воздействие на практическую реализацию. В настоящее время авторы расходятся в представлениях о классификации видов и форм внутреннего финансового контроля, а недостаточность его нормативно-правовой регламентации приводит к росту исследовательского интереса к вопросам осуществления контрольной деятельности. Целью работы является исследование проблем классификации видов и форм внутреннего финансового контроля, а также разработка предложений, развивающих теоретические представления о внутреннем финансовом контроле. Методология. В процессе исследования применялись методы обобщения, систематизации, сравнительного анализа материалов исследований отечественных ученых и содержания нормативно-правовых актов, а также методы классификации и группировки. Результаты. Систематизированы подходы авторов к классификации видов и форм контроля, включая внутренний финансовый контроль. Конкретизировано соотношение понятий «вид» и «форма» на основе философской трактовки. Предложены новые классификационные признаки форм внутреннего финансового контроля, раскрыто их содержание и направления практического применения при осуществлении контрольной деятельности. Выводы. Сделан вывод о необходимости исследования сущности классифицируемых категорий при формировании научно обоснованной классификации видов и форм внутреннего финансового контроля. Отмечена важность обоснования направлений практического использования при разработке новых классификационных признаков.