Homicídio juvenil por arma de fogo e reorganização familiar: um estudo de caso = Juvenile homicide caused by firearm and family reorganization: a case study = Homicidio juvenil por arma de fuego e la reorganización de la familia: un estudio de caso - Domingues, Daniela Fontoura; Villas Boas, Ana Carolina Villares Barral; Dessen, Maria Auxiliadora (Psico, 2011)
No Brasil, a morte de jovens provocada por armas de fogo tem vitimado inúmeras famílias, exigindo ajustes no sistema familiar para lidar com a perda. Este estudo de caso teve por objetivo investigar fatores de risco e de proteção que interferiram na reorganização da família de um jovem vitimado por homicídio por arma de fogo, nos primeiros cinco anos após o episódio. Participaram da pesquisa a mãe e uma das irmãs da vítima, que responderam a um questionário de caracterização do sistema familiar e a uma entrevista semiestruturada, submetida à análise dos núcleos de sentido. Foram identificados três núcleos: os sentimentos vivenciados frente à perda, o modo como a família lidou com a situação e as mudanças decorrentes do homicídio. O estudo apontou a presença tanto de fatores de risco quanto de proteção que influenciaram as relações interpessoais e a reorganização da família do jovem