Hacia una construcción del espacio de emergencia de la ficción crítica argentina - Mariano Carreras (Revista Chuy, 2022)
Resumen Este trabajo es una indagación del espacio de emergencia de la ficción crítica argentina a partir de los proyectos de escritura de Ricardo Piglia, Josefina Ludmer y Nicolás Rosa. Dicho espacio discursivo se presenta como un conjunto de materiales literarios, intervenciones públicas y enunciados críticos que configuran una trama cuyas líneas, puntos de incidencia y desplazamientos conceptuales han abierto programas de trabajo todavía en desarrollo en muchas de las exploraciones críticas de la actualidad. A su vez, las propuestas de los tres autores se pueden leer como instancias de reinscripición y despliegue de la problematización de la frontera entre crítica y ficción desarrollada en el contexto de la literatura borgeana. En Piglia, el regreso a Borges constituye una exploración de los límites de la crítica en el espacio de la ficción. Por su parte, en Ludmer, el señalamiento de las fronteras de la crítica supone un ejercicio de transgresión progresiva de sus límites. En Rosa, finalmente, el pasaje de los mitos de la crítica entendidos como errores epistemológicos hacia una rearticulación de esos mitos como dispositivos de lectura productivos deriva en una suerte de paradigma de la ficción.