ИРОНИЯ КАК ОРГАНИЗУЮЩИЙ ПРИНЦИП ПОСТМОДЕРНИСТСКОГО РОМАНА - И. И. Матюшина (Докса, 2019)
Постмодернистский дискурс, пришедший на смену дискурсу Модерна и провозгласивший себя разрушителем всех утопий, в том числе классических философских и научных парадигм, нашел в структуре иронии наиболее адекватное выражение своего недоверия к действительности и к возможностям человеческого разума. А теоретические установки постмодерна о бесконечной коммуникации текстов, делающей бессмысленным поиск «тайны», «истины» одного текста, о недоверии метанарративам стали темами литературных произведений.