Votantes y medios de comunicación en las elecciones nacionales españolas de 1996: ¿exposición selectiva o influencia mediática? - Marta Martín-Llaguno; Mª Rosa Berganza-Conde (Communication & Society (Formerly Comunicación y Sociedad), 2001)
El presente estudio comprueba la teoría de la exposición selectiva durante las elecciones nacionales españolas de 1996. Se analizan dos hipótesis principales. En la primera de ellas se exploran las relaciones entre el recuerdo de voto y el consumo de medios de difusión, es decir, la tendencia de los ciudadanos a preferir aquellos medios que son consonantes con su ideología y creencias políticas y a rechazar aquellos que perciben que son disonantes con ellas. La segunda hipótesis está dirigida a comprobar que los medios españoles poseen una agenda altamente politizada mediante un análisis del contenido de algunos periódicos nacionales (El País y El Mundo), locales (Diario de Navarra y Diario de Noticias) y dos cadenas de televisión (TVE1 y Antena 3).