Aspectos clínicos, sociais e trabalhistas da doença de Chagas em área endêmica sob controle do Estado de Minas Gerais, Brasil - João Carlos Pinto Dias (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1993)
Candidatos a emprego em construção civil na região de Bambuí, MG, submeteram-se a sorologia para doença de Chagas, eletrocardiograma e Rx de tórax e esôfago. De 301 candidatos recentes uma prevalência de 11,6% de infecção chagásica foi detectada, sendo 5,0% no grupo etário de 18-29 anos, 13,8% no de 30-39 e 39,4% no de 40 anos e acima. A ocorrência de ECGs alterados foi de 31,3% no grupo soropositivo contra 7,1% nos soronegativos (p < 0,05) enquanto o aumento de área cardíaca foi de 8,6% e de 1,5% (p < 0,05) e alteração no trânsito esofágico de 8,6% e 0,8% (p < 0,05) respectivamente. Chagásicos e não-chagásicos provinham das mesmas regiões, sendo os grupos comparáveis quanto a origem rural, morte súbita na família, doação e recepção de sangue. O grupo chagásico apresentou significativamente maior proporção de indivíduos com antecedentes de trabalho na lavoura (48,6% contra 19,5%) e de indivíduos analfabetos ou com primário incompleto (43,8% contra 19,5%), frente aos não-chagásicos. Os detalhamentos da pesquisa indicam que o contínuo controle do vetor na região tem sido extremamente eficaz, com impacto sobre a prevalência e a morbidade da esquizotripanose. Por outro lado, indicam que os mecanismos transfusional e congênito de transmissão do Trypanosoma cruzi ao homem continuam a apresentar importância mínima na área pesquisada. Among 301 construction workers examined in Bambuí, Brasil, 11.6% presented positive serology for American trypanosomiasis, with aprevalence of 5.0% in the age group 17-29 years, 13.8% in the 30-39 and 39.4% in the 40-57. Electrocardiographic disturbances were detected in 31.3% of the seropositive and in 7.1% of the seronegative individuals, with a significant difference in the age group 40-57 years. Cardiac enlargement and oesophagopathy were detected respectivety in 8.6% and 8.6% of the positive and 1.5% and 0.8% of the negative group. Chagasic and non-chagasic individuals came from the same region and social status, but the seropositive group was more associated with low scholar ship and immediate antecedent of rural activities. The effectiveness of the programme of vector control installed in the Region in the years 1970 is once more confirmed by its positive impact on the prevalence and morbidity of human Chagas disease. Congenital and transfusional Chagas disease seem to play a very small epidemiologic role in the Region at the present time.