Dos torres y un relato histórico en revisión: Santa Perpètua de Gaià (Tarragona) y Vallferosa (Lleida) - Joan Menchon (Treballs d'Arqueologia, 2018)
La explicación clásica de la Historia de los actuales territorios de Cataluña propone un largo proceso de reconquista desde las comarcas pirenaicas. El enemigo a batir fue el Islam, que había irrumpido de forma violenta y rápida en el 711. La formación de la Marca Hispánica siguiendo la cordillera del Pirineo generaría una zona tampón para proteger el imperio carolingio y, con el tiempo, sería el origen de los condados pirenaicos que formarán los condados catalanes. Su expansión hacia el sur generaría líneas de frontera defendidas por castillos, así como territorios deshabitados o fuera del control condal o islámico. La revisión histórica y arqueológica de este proceso apunta a una realidad diferente en la cual se observa la continuidad de población desde el mundo antiguo, aunque con una forma de organización diferente. Los estudios arqueológicos y análisis de 14C nos indican que construcciones militares hasta ahora explicadas como fortificaciones de la frontera feudal son muy anteriores, por lo cual el relato histórico ha de ser revisado profundamente. Son los ejemplos de Santa Perpètua de Gaià y Vallferosa.