ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ И ДЕЗАДАПТАЦИИ В ПРОЦЕССЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - M. V. Kolyaeva (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
В данной статье изложены результаты психологического исследования проблемы адаптации и дезадаптации в процессе семейного воспитания и социализации личности, которая представляет собой сложный феномен. Это находит отражение уже в отсутствии однозначности в от ношении ее определения. Высвечено то, на что не обращалось внимания другими. Социализация – это процесс не пассивного, а иногда не осознаваемого усвоения субъективного опыта. Вообще полемика исследователей по поводу активности – пассивности была спровоцирована социологической структурнофункциональной теорией Т. Парсонса. В ней социализация представлена как процесс социальной адаптации без учета активности и вариабельности поведения личности на всех этапах развития.