Calagem e micronutrientes em um podzólico vermelho-amarelo para cultivo de centrosema - Francisco Antonio Monteiro; Joaquim Carlos Werner; Herbert Barbosa de Mattos; Maria Tereza Colozza (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Em um experimento de campo conduzido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, foram estudados os efeitos da aplicação de calcário e de micronutrientes em um solo Podzólico Vermelho-Amarelo variação Laras, para o cultivo de Centrosema pubescens Benth. Quatro nÃveis de calcário (0; 1,2; 2,4 e 3,6t/ha) foram combinados com a presença ou ausência de molibdênio e boro + cobre + zinco. Os nÃveis de corretivo formaram as parcelas enquanto os micronutrientes formaram as subparcelas do experimento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Quatorze cortes foram realizados nas plantas durante os cinco anos de experimentação. A produção de matéria seca e a quantidade total de proteÃna bruta variaram significativamente (P <0,01) com os nÃveis de calcário, com molibdênio e com o boro+cobre+zinco, no primeiro corte da forrageira. Esses efeitos para calagem e molibdênio ficaram evidentes também para o total dos cortes no primeiro ano após a fase de estabelecimento da leguminosa. Nos demais anos a calagem não evidenciou os mesmos efeitos, enquanto a adubação com o molibdênio o fez. São discutidas as variações nas concentrações de nutrientes nas plantas, em função da calagem e dos micronutrientes e, nos parâmetros de fertilidade do solo, em função dos nÃveis de corretivo.