Fitohormonas involucradas en la restricción radical de plantas creciendo en contenedores de bajo volumen - Carlos Luis Boschi (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2022)
La reducción de la biomasa aérea y crecimiento reducido de raíces en plantas creciendo en contenedores de bajo volumen limita la productividad de la horti, fruti y floricultura. El objetivo de esta revisión bibliográfica es documentar el estado del arte del  conocimiento sobre los mecanismos fisiológicos que modulan dicha reducción. Si bien es sabida la influencia hormonal en estos mecanismos, no es clara aún la comprensión global de las fitohormonas involucradas. La restricción radical se encuentra asociada con un suministro insuficiente de citocininas por las raíces; la cual puede ser revertida por aplicación de citocininas exógenas. También hay evidencia que sugiere que la aplicación exógena temprana de auxinas podría reemplazar el requerimiento de citocininas para revertir la restricción radical, pero existe un marcado desconocimiento de los mecanismos involucrados. Se concluye que las auxinas, a través de su efecto promotor de la diferenciación y crecimiento de raíces, causarían indirectamente un aumento en la provisión de citocininas, ya que los ápices radicales son la principal fuente de citocininas de la planta. Sin embargo, reportes recientes demuestran que las auxinas inhiben la síntesis de citocininas en ápices radicales, lo que permite hipotetizar, alternativamente, que una acción directa de las auxinas exógenas sobre el crecimiento de la parte aérea de la planta sería posible. La existencia de distintos antagonistas de ambas hormonas, y de intermediarios de la acción o transporte de auxinas, permiten poner a prueba estas hipótesis.