PERCEPÇÃO DE DISCENTES E DOCENTES SOBRE A MONITORIA ACADÊMICA NA FORMAÇÃO EM ENFERMAGEM - Ana Karoline Alves da Silva; Célida Juliana de Oliveira; Emiliana Bezerra Gomes; Lucas Dias Soares Machado; Simony de Freitas Lavor; Samyra Paula Lustoza Xavier; Paloma Costa Ferreira Soares; Ana Maria Parente Garcia Alencar (Revista Enfermagem Atual in Derme, 2023)
Objetivou-se conhecer a percepção de discentes e docentes sobre a monitoria acadêmica na formação em Enfermagem. Estudo descritivo de abordagem qualitativa desenvolvido em uma universidade pública do estado do Ceará, com 17 monitores e seis docentes vinculados ao curso de graduação em Enfermagem. Os dados foram coletados a partir de grupo focal com discentes e entrevistas com docentes, balizados por um roteiro semiestruturado. Para a organização do material, foi feita análise de conteúdo, da qual emergiram duas categorias temáticas: a monitoria acadêmica na perspectiva discente e a monitoria acadêmica na perspectiva docente. Na perspectiva discente, essa prática de apoio pedagógico promove a consolidação de competências profissionais como aquisição de conhecimentos, desenvolvimento da comunicação, postura, criatividade e fortalecimento das relações interpessoais, interação, responsabilidade e organização. Na perspectiva dos docentes, essa prática incentiva a docência, o desenvolvimento da comunicação, liderança, criatividade, postura e contribui na resolução de problemas. Conclui-se que a monitoria acadêmica é uma prática relevante durante a graduação e, dessa forma, deve receber maiores incentivos institucionais, visto contribuir no processo ensino-aprendizagem da tríade discentes apoiados pedagogicamente, docentes e monitores.