O contributo de Ivo Castro para a edição crítico-genética em Portugal - Inês Hortas Marques (Manuscrítica, 2023)
O presente artigo visa apresentar e discutir a origem do modelo de edição crítico-genética adotado em Portugal e explicar como este conjuga a apresentação de um texto crítico estático que se pauta pela fixação da última vontade documentada do autor com a representação do processo criativo que nela teve desenlace. Tendo isto em vista, focaremos o nosso estudo nos contributos de Ivo Castro, coordenador das equipas responsáveis pela edição crítica e genética das obras de Fernando Pessoa e de Camilo Castelo Branco, refletindo sobre os critérios aplicados para a fixação dos textos e sobre o enquadramento teórico que os envolve.