Benthic Community zonation in a breakwater on the north coast of the state of Rio de Janeiro, Brazil - Bruno Pereira Masi; Isabela Maria Macedo; Ilana Rosental Zalmon (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2009)
The present study presents the vertical zonation pattern of the intertidal benthic organisms on granitic boulders in the Farol de São Tomé beach (22º02'S, 41º03'W), Rio de Janeiro State. Four sampling profiles using 20 x 20 cm quadrats through a photo quadrat technique revealed four horizontal bands: (1) Littoral Fringe characterized by empty space and Littorina; (2) Upper eulittoral mainly occupied by Chthamalus and bare rock; (3) Lower eulittoral characterized by Chthamalus, Phragmatopoma, Ulva and Centroceras; and (4) Sublittoral Fringe characterized by Ulva, Phragmatopoma and Hypnea. The high variability in the relative abundance of the dominant species among the profiles may be attributed to the high topographic irregularity, reflecting in different wave action intensity at the same height, and consequently favoring the establishment of different species. The frequent substrate alternation from granitic rock to Phragmatopoma sandy reefs might contribute to the small-scale spatial variability. The implantation of a breakwater on an area without natural rocky shores allowed the study of intertidal benthic communty zonation, and provide a baseline for the experimental studies. O presente estudo teve como objetivo apresentar um esquema de zonação vertical de organismos bênticos da região entremarés em blocos graníticos na praia do Farol de São Tomé (22º02'S, 41º03'W) na costa norte do estado do Rio de Janeiro. Quadrados de 20 x 20 cm foram sobrepostos em quatro perfis e utilizado o método por foto quadrat com 100 pontos de interseção. A análise de agrupamento e a porcentagem de cobertura de organismos bênticos indicadores sugeriram um padrão na distribuição vertical da região entremarés com quatro faixas: Franja do Supralittoral caracterizado por espaço vazio e Littorina ziczac; Médiolitoral Superior ocupado por Chthamalus spp e espaço vazio; médiolitoral inferior caracterizado por Chthamalus spp, Phragmatopoma lapidosa, Ulva fasciata e Centroceras clavulatum; e Franja do Infralitoral caracterizado por U. fasciata, P. lapidosa e Hypnea musciformis. A alta variabilidade na abundância relativa das espécies dominantes entre os perfis na zona Médiolitoral é atribuída a alta irregularidade topográfica do substrato, refletindo em diferentes intensidades de exposição às ondas em uma mesma altura, o que favorece o estabelecimento de diferentes espécies. A alternância freqüente do tipo de substrato de rocha granítica para recifes arenosos de P. lapidosa pode ter contribuído para a variabilidade espacial em pequena escala. Este estudo preenche uma lacuna referente à comunidade bêntica e sua distribuição vertical no norte do estado do Rio de Janeiro. A adição do molhe em uma área caracterizada pela ausência de substrato consolidado natural possibilitou o estudo da zonação da comunidade bêntica entremarés, oferecendo uma base de dados para futuros trabalhos experimentais.