مناظرات الخوارج في تحدي خلافة الإمام علي بن ابي طالب (عليه السلام) ورده عليهم - Sahar Abdullah Mohammed (مجلة الآداب, 2021)
برز الدور الرئيس للخوارج كجماعة مرتدة عن الدين الاسلامي الحنيف أثناء خلافة الإمام علي (u)، لخروجهم عن طاعته بعد التحكيم أثر واقعة صفين سنة (37هـ)، اذ رأوا ان الخلافة حق لكل المسلمين لا فرق بين قرشي وغيره من اي قبيلة عربية وعربي وأعجمي، فضلا ًعن بعض المسائل الاخرى التي عُدت محط جدل واختلاف وبذلك الأمر رأوا ان محاربة الإمام علي (u) أنما هو واجب مقدس عليهم القيام به، وهذا ماتبين أثناء تحشدهم لقتال الإمام في معركة النهروان وقتلهم أتباعه أشر قتلة أمثال (عبد الله بن خباب) وزوجته، الا ان اختلافهم مع الإمام كان له جذور ومناسبات قبل ذلك الوقت، وقد ردَّ الإمام علي (u) في مناظرات عديدة حول عدد من المسائل جمعته معهم كأختلافهم معه حول واقعة الجمل وما دار بها أو اختلافهم مع رؤية الإمام في قيادة معركة صفين ضد (معاوية بن ابي سفيان)، الا ان الإمام (عليه السلام) ردَّ على ذلك بدحض حججهم امام الناس سواء بنحو مباشر بمحاورته لهم او غير مباشر من خلال تكليفه للصحابي الجليل (عبدالله بن عباس)(t)، الى حد عدول البعض منهم عن اراءه السابقة بشأن النظرة اتجاه تسيير امور الحكم وشوؤن الدولة وفق المنظور الاسلامي وبعض القضايا الأخرى، الامر الذي اظهر الحق الذي جاء به الإمام وازهق الباطل الذي نادوا به.