La importancia de la revolución de 1848 en el pensamiento de Marx y Engels: El papel revolucionario del proletariado - Anton Álvarez Iturriaga (Hastapenak, 2023)
Si queremos ahondar en el pensamiento de Marx y Engels no podemos evitar hablar de una relevante experiencia: la revolución de 1848. Sin duda, tal revolución fue un revuelo para toda la conformación económica y política de todo el globo. En consecuencia, impactó significativamente en la formación teórico-política de Marx y Engels. Este artículo tiene el objetivo de presentar aquella etapa convulsa y revolucionaria, pero haciendo un seguimiento del cómo ha podido influir tal experiencia en los dos pensadores revolucionarios alemanes. La concepción de estos dos, ideológicamente, fue la única capaz de poner patas arriba el emergente orden burgués. Sin embargo, la revolución acabó en derrota. Pero, la sucesión de acontecimientos les dota a Marx y Engels de diversas lecciones por las cuales acaban concluyendo lo siguiente: el proletariado tiene la necesidad histórica de evaporar aquellas relaciones sólidas y estancas de la sociedad burguesa.