Patrones de localización espacial de las manufacturas mexicanas: análisis con la técnica de patrones de puntos espaciales - José M. Albert Ortiz; Francisco M. Gasca Sánchez; Miguel A. Flores Segovia (Estudios Económicos, 2018)
Se analizan los patrones de localización espacial de los diferentes sectores que componen las manufacturas mexicanas sobre un espacio continuo. Se hace utilizando la función K de Ripley, técnica basada en la distancia que permite tratar el espacio como continuo. Al utilizar como referencia la CSR (Complete Spatial Randomnes) se encontraron concentraciones espaciales significativas para todos los sectores manufactureros a diferentes rangos de distancia. Asimismo, se detectó que la estructura espacial de las manufacturas es bimodal. Sin embargo, al usar la distribución espacial del conjunto de las manufacturas como punto de referencia se han obtenido variaciones en la distribución espacial.