Volume 8 numéro 1 - Sylvain David (Captures, 2023)
Le dossier « Imaginaires musico-littéraires. Métamorphoses et dérèglements » porte sur les rapports dynamiques et problématiques entre textes et sons. Il y est question de la manière dont des oeuvres littéraires traitent du désordre et de l’excès induits par la musique, que ce soit dans la perspective d’auditeurs ordinaires ou de compositeurs célèbres, mais aussi de la façon dont des oeuvres musicales traduisent, sous une forme sonore, le trouble ou le déséquilibre à la base de certains textes.