A democracia, face política da globalização? Is democracy the political face of globalization? - Fernando de Sousa (Revista Brasileira de Política Internacional, 2006)
Neste artigo se visa analisar os novos desafios à democracia, em um contexto de acentuada globalização, com o fim da Guerra Fria e a ascensão de uma nova ordem mundial. Assim, faz-se necessário uma redefinição da trajetória conceitual tanto da democracia, como da globalização, visto que ambas assumem distintos conceitos e focos nas diferentes épocas e contextos. Busca-se ainda a análise e o questionamento dos processos atuais de profundas alterações do cenário internacional, tais quais o fenômeno da globalização da democracia e a democratização da globalização. The article intends to analyze the new challenges of democracy, in a context of stressed globalization, with the end of the Cold War and the rise of a new world order. Therefore, a redefinition of the conceptual trajectory of the democracy and also of the globalization is necessary, because both take on different concepts and focuses in different times and contexts. Also, we seek an analyzes and a questioning of the recent processes of profound alterations on the international arena, such as the democracy's globalization phenomena and the democratization of globalization.