HLA-G:: ¿molécula inductora de inmunotolerancia? HLA-G molecule as inductor of immunotolerance - Dra. María E. Alfonso Valdés (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2009)
Las moléculas HLA-G son antígenos HLA de clase I "no clásicos" del sistema principal de histocompatibilidad. Existen 6 isoformas del gen HLA-G que codifican 4 proteínas unidas a membrana (HLA-G1, HLA-G2, HLA-G3, HLA-G4) y 3 isoformas solubles (HLA-G5, HLA-G6, HLA-G7). Las primeras se expresan en células del citrofoblasto extravelloso de la placenta, células epiteliales del amnio, células endoteliales fetales, macrófagos del mesénquima de las vellosidades coriónicas y en las células epiteliales de la médula del timo; las segundas en el líquido amniótico, en la sangre periférica materna y en la de cordón. Se ha observado expresión HLA-G en varios tipos de tumores, células de estroma durante condiciones de inflamación, células infectadas por virus y en el suero de pacientes trasplantados. Existen fuertes evidencias del papel de las moléculas HLA-G en la inducción de tolerancia en estas situaciones fisiológicas y patológicas, a través de la supresión de la actividad lítica de las células NK y los linfocitos T citotóxicos. Este conocimiento puede ser de gran utilidad en el manejo terapéutico futuro de estas entidades, así como para favorecer el éxito del trasplante de órganos y tejidos. HLA-G are molecules are «non-classic» class I antigens from main histocompatibility system. There are sis isoforms of HLA-G antigen codifying four proteins united to a membrane (HLA-G1, HLA-G2, HLA-G3, HLA-G4), and three soluble isoforms (HLA-G5, HLA-G6, HLA-G7). The first ones are expressed in cells of placental extravillous cytotrophoblast (Langhans' layer), amnios epithelial cells, fetal endothelial cells, mesenchymal macrophages of chorionic villi, and in epithelial cells of thymus medulla; the second ones in amniotic fluid, in maternal peripheral blood and that of the umbilical cord. There was a HLA-G expression in some types of tumors, stroma cells under inflammation conditions, virus-infected cells and in serum of transplant patients. There are strong evidences of HLA-G molecules role in tolerance induction to these physiological and pathological situations through suppression of lithic activity of NK cells and of cytotoxic T lymphocytes. This knowledge may be very useful in future therapeutical management of these entities as well as to favor the success of tissue and organ transplant.