LA PROMOCIÓN DE SALUD EN EL CONTEXTO UNIVERSI - TARIO - Meira Mileny Sotolongo Acosta; Vanesa Bárbara Fernández Bereau (Revista Científica Cultura, Comunicación y Desarrollo, 2019)
La promoción de la salud como eje central del desarrollo de la educación y de la salud de un país y de una región, es un tema en el que las Universidades juegan un papel protagónico, puesto que son capaces de asumir con toda la responsabilidad social que implica ser una institución de educación superior, en búsqueda constante para im - pulsar el desarrollo permanente del conocimiento como estrategia fundamental para reordenar las prácticas de formación, atención, formulación de políticas y partici - pación social en promoción de la salud; encabezando y facilitando acciones intersectoriales oficiales y regulares con el sector de la salud y de la educación. La presen - te investigación tiene como objetivo analizar diferentes bibliografías sobre la promoción de salud en el contex - to universitario desde las prioridades del Ministerio de Educación Superior en Cuba formación integral de los es - tudiantes y la participación activa y consciente de estos en dar solución a las necesidades de la sociedad y con las prioridades de la Agenda 2030 que dice que implica una nueva mirada de la educación, del aprendizaje, de la enseñanza, de las políticas y acciones a realizar desde la contextualización de escenarios, comunidades y universidades en general