Características clínico-epidemiológicas de un brote de influenza A en personal militar de Trujillo, Perú 2008 Clinical and epidemiological characteristics of an influenza outbreak in military personnel-Trujillo, Peru, 2008 - Edward Chávez; V. Alberto Laguna-Torres; Ana M. Burga; Merly Sovero; Rollin Cruz; Juan Pérez; María Gamero; Jane Ríos; Tadeusz Kochel (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2010)
Se describe un brote de infección respiratoria febril aguda en una unidad militar de Trujillo, Perú. Se usó la definición de caso de síndrome gripal del Ministerio de Salud, se tomó hisopado nasal para prueba rápida de influenza (PRI) e hisopado faríngeo para aislamiento viral en cultivo celular. La genotipificación de influenza A fue por secuenciamiento genético de una región del gen de hemaglutinina teniendo como base la cepa vacunal de 2008. Se presentaron 59 casos entre el 01 y 08 de abril de 2008, la tasa de ataque fue de 82,9%. La PRI identificó a 40 casos positivos de influenza A y 43 casos fueron confirmados mediante cultivo celular. Los aislamientos fueron genéticamente similares con la cepa A H1N1 Brisbane. La detección precoz de un brote en lugares cerrados como las bases militares permite actuar de manera inmediata para prevenir su diseminación. We describe an acute febrile respiratory infection outbreak in a military unit in Trujillo, Peru. Cases were identified using the influenza like illness (ILI) definition of the Ministry of Health. Nasal swab samples used for a rapid influenza test (RIT) and pharyngeal swab samples for viral isolation were taken. For influenza A, genotyping of a partial sequence of the hemagglutinin region was performed. The rate attack was 82.9%. Fifty-nine cases appeared between April 1 and 8, 2008; 58 came from the military unit (MU) #1 and one from the MU #2. The RIT identified 40 cases of influenza A and 43 cases were confirmed through cell culture. Isolations were genetically similar to the A H1N1 Brisbane strain. Early detection of outbreaks in confined locations such as military bases permits immediate action in preventing disease propagation.