Projetos em waterfronts na era do empresariamento urbano: o caso do Porto Maravilha e da gentrificação da zona portuária carioca - Arthur Oliveira (arq.urb, 2021)
O presente artigo tem como objetivo discutir as relações entre o conceito de empresariamento e os projetos que se propõem a renovar as frentes d’água das cidades contemporâneas. Divide-se o texto em duas partes centrais: (1) enfoca as transformações procedentes da reestruturação capitalista e os vínculos desse processo com a origem, o conceito e a evolução histórica de projetos urbanos em waterfronts; e (2) analisa o caso do projeto Porto Maravilha, discutindo suas relações com a exposição teórica, mas focalizando os reflexos de gentrificação sobre a zona portuária carioca. Essa investigação apontou, sobretudo, que os resultados almejados pela intervenção urbana não alcançaram fins socialmente congruentes, tornando as populações vulnerabilizadas desse território, direta ou indiretamente, as mais afetadas pelo projeto. A experiência carioca serve, deste modo, para apontar elementos cruciais que devem ser analisados em intervenções desse porte nas cidades, destacando, fundamentalmente, a inserção social e urbana de populações preexistentes.