Detección de hipoacusia mediante potenciales evocados auditivos tronco-encéfalicos y otoemisiones acústicas transitorias en niños (as) del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Barranquilla (Colombia) - Luz Marina Alonso Palacio; Alfonso Yepes Rubiano; Gabriel Alcalá Cerra; Liliana Alcalá Cerra; Ana Liliana Ríos; Elizabeth Suárez Sanjuán; Sergio Nieves Vanegas (Salud Uninorte, 2011)
Objetivo: Determinar la prevalencia de hipoacusia infantil en una población de 0-5 años de edad atendida en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, con análisis correlacional multivariado; muestra de 300 niños. Se realizó la caracterización sociodemográfica, ambiental, domiciliaria y de antecedentes patológicos de los padres, prenatales y perinatales del niño(a), señales de factores relacionados con problemas audiológicos. Los niños(as) fueron examinados(as) clínicamente y se realizó sistemáticamente prueba de otoemisiones acústicas transitorias evocadas y potenciales evocados auditivos tronco-encefálicos. Los niños con exámenes anormales fueron reevaluados por audiología y aquellos con alteraciones persistentes fueron estudiados por un otorrinolaringólogo y un neurofisiólogo clínico. Resultados: La prevalencia de hipoacusia infantil fue 6,3% tras la primera evaluación y 2,3% tras la segunda: todos con hipoacusia conductiva, de los cuales dos casos correspondieron a hipoacusia leve y cinco fueron moderados. Las causas de hipoacusia fueron: en cuatro casos, hipertrofia amigdalina y/o disfunción de la Trompa de Eustaquio; en dos niños, otitis media serosa y/o rino-sinusitis aguda; y en un niño se diagnosticó otitis media adhesiva con perforación timpánica. El análisis de regresión logística mostró significancia para las variables: escolaridad y otalgia. Conclusiones: Los factores predictores para hipoacusia infantil más prevalentes en la población de estudio fueron medioambientales: cercanía con avenidas, exposición a ruidos industriales, basureros y exposición a humo. La prevalencia de hipoacusia infantil es similar a la descrita en países desarrollados, de Norteamérica y Europa. Asimismo, todos los trastornos identificados fueron causantes de hipoacusia conductiva.