Fricção em braquetes gerada por fios de aço inoxidável, superelásticos com IonGuard e sem IonGuard Friction force on brackets generated by stainless steel wire and superelastic wires with and without IonGuard - Luiz Carlos Campos Braga; Mario Vedovello Filho; Mayury Kuramae; Heloísa Cristina Valdrighi; Sílvia Amélia Scudeler Vedovello; Américo Bortolazzo Correr (Dental Press Journal of Orthodontics, 2011)
OBJETIVO: o objetivo deste estudo foi verificar a fricção no braquete (Roth, Composite, 10.17.005, 3,2mm, largura 0,022" x 0,030", Torque -2° e angulação +13°, Morelli®, Brasil), utilizando fios ortodônticos retangulares de 0,019" x 0,025" de aço inoxidável (Morelli®, Brasil) e de níquel-titânio superelásticos Bioforce com IonGuard e sem IonGuard (Bioforce, GAC®, EUA). MÉTODOS: foram utilizados 24 conjuntos braquetes/segmento de fio, divididos em 3 grupos de acordo com o fio. Cada conjunto braquete/segmento de fio foi testado 3 vezes e obtida uma média. Os ensaios foram realizados em máquina universal de ensaios EMIC DL2000®. Os dados foram submetidos à Análise de Variância com significância de 95%. RESULTADOS: o fio retangular Bioforce com IonGuard apresentou fricção significativamente menor que o Bioforce sem IonGuard, porém sem diferença do fio de aço inoxidável. Entretanto, o coeficiente de variação dos fios Bioforce com e sem IonGuard foi menor que o do fio de aço inoxidável. CONCLUSÃO: os fios retangulares de 0,019" x 0,025" Bioforce com IonGuard apresentam menor fricção que o fio Bioforce sem IonGuard, sem diferença para o fio de aço inoxidável. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the friction forces on brackets (Roth, Composite, 10.17.005, 3.2 mm, width 0.022" x 0.030 ", Torque -2° and angulation +13°, Morelli®, Brazil), with stainless steel orthodontic rectangular wire (Morelli®, Brazil) and nickel titanium superelastic Bioforce wires with and without IonGuard (Bioforce, GAC®, USA). MATERIAL AND METHODS: Twenty-four brackets/wire segment combinations were used, distributed into three groups according to the orthodontic wire. Each bracket/wire segment combination was tested three times. The tests were performed in a universal testing machine Emic DL2000®. The data was submitted to ANOVA one way followed by Tukey's post hoc test (p<0.05). RESULTS: The rectangular orthodontic Bioforce wire with IonGuard presented significantly lower resistance to sliding than Bioforce without IonGuard. There was no statistical difference among the other groups. However, the coefficient of variation of Bioforce with and without IonGuard was lower than that of the stainless steel wire. CONCLUSION: The rectangular orthodontic Bioforce wire with IonGuard presented lower resistance to sliding than Bioforce without IonGuard, with no difference to the stainless steel wire.