Considerações acerca do uso da Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) em um Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio - Caroline Almeida de Souza; Rogério Ferreira da Fonseca (Revista de Educação Matemática, 2020)
Este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa na qual investigou-se de que forma a Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) pode ser utilizada para explorar conceitos pertinentes à futura atuação profissional dos alunos. Como procedimento metodológico desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, coletando os dados por meio da observação semiestruturada dos encontros tutoreados e análise interpretativa de algumas avaliações. Mediante a um estudo de caso, averiguou-se possíveis vantagens e desvantagens da metodologia com educandos do 1º ano de um curso Técnico em Eletrônica Integrado ao Ensino Médio. Como principais resultados teve-se a possibilidade de abordar diversos conceitos das áreas de Física, Química, Segurança no Trabalho e Matemática, além do trabalho em grupos. Como desvantagens, obteve-se a sensação de não solução do problema por alguns alunos. Concluiu-se que os papéis desempenhados pelos tutores determinaram o desencadeamento de vantagens e desvantagens da PBL em relação as aprendizagens dos alunos, além disso, a quebra de contrato didático não pode ser considerada uma desvantagem, pois pode ser utilizada para promover novas reflexões e atitudes nos envolvidos.