La Naturalis Historia de Plinio el Viejo: lectura en clave humanística de un clásico - Sandra I. Ramos Maldonado (Ágora, 2013)
El presente trabajo plantea la cuestión de cómo fomentar en la actualidad la lectura de la Naturalis Historia de Plinio el Viejo en su lengua original. El objetivo es mostrar que la Naturalis Historia, considerada por algunos estudiosos simplemente como “la enciclopedia más antigua conservada” o como “una mostruosidad literaria”, es ante todo un clásico. Para ello se hará ver la utilidad de recurrir a la llamada “vía humanística” y de recuperar el concepto de crestomatía.