Análisis de pertinencia de la implementación de una maestría en negocios internacionales en el Ecuador. - Carlos Alberto Sempertegui Seminario; Natalia Katiuska Salazar Holguin; Nicole del Cisne Guaman Aguillon (Ciencia y Educación, 2022)
El propósito del presente estudio es destacar la importancia de contar con profesionales altamente capacitados en el área de Negocios Internacionales, debido a la inminente globalización y creciente uso de la tecnología que ha permitido el acceso a mercados internacionales. Se emplearon fuentes de investigación secundarias y se encontró que Ecuador tiene un nivel de comercio internacional con el suficiente potencial para equiparar la media regional. De ahí que, es necesario forjar talento humano, capaz de comprender el funcionamiento de los mercados internacionales y aprovechar las oportunidades comerciales para cumplir con las demandas de la sociedad contemporánea, consolidar el sector empresarial, e impulsar la productividad a fin de alcanzar el crecimiento económico sostenible. Se concluyó que el estudio de esta disciplina, ayuda a los profesionales a vincular concepciones sobre la realidad comercial del país y brindar soluciones oportunas para afrontar los retos que se presenten a nivel nacional e internacional.