El lugar del MERCOSUR en la política exterior argentina durante los gobiernos de Néstor Kirchner y Cristina Fernández de Kirchner - Julieta Zelicovich (Relaciones Internacionales, 2018)
El presente trabajo indaga acerca de cuál ha sido el lugar que los gobiernos de Néstor Kirchner y Cristina Fernández de Kirchner le han dado al MERCOSUR dentro de sus diseños de política exterior. Lo que aquí sostendremos es que el lugar que el MERCOSUR ocupe en la política exterior va a depender de cuál sea la estrategia de inserción que se adopte. Dentro de ello serán claves dos dimensiones: por un lado, el grado de congruencia entre los objetivos de la política exterior y los objetivos asignados al proceso de integración; y, por otro lado, el peso relativo del bloque vis a vis las demás relaciones exteriores planteadas en la estrategia de inserción, tanto en la concentración-dispersión de las mismas, como en su importancia jerárquica según la propia percepción geopolítica que se desprenda de la estrategia de inserción.