Obesidad y estado nutricional de individuos envejecientes en la Región amazónica - Vanusa do Nascimento; Maria de Nazaré de Souza Ribeiro; Euler Esteves Ribeiro; Terezinha Lima Silva; Fernanda Farias de Castro; Beatriz da Silva Rosa Bonadiman; Ivana Beatrice Mânica da Cruz (O Mundo da Saúde, 2017)
Comprender las relaciones de los factores que tienen influencia directa o indirectamente en la obesidad y en el estado nutricional de individuos tendría como resultado una visión amplia y bastante completa de esta relevante cuestión de salud pública. El objetivo de este estudio es evaluar el estado nutricional e identificar los niveles de obesidad en individuos de edades comprendidas entre 30 y 59 años, residentes en la zona urbana de la ciudad de Manaos, Amazonas. Se trata de un estudio transversal, de enfoque cuantitativo y carácter descriptivo. Se calculó la muestra en base a una proporción esperada del 51%, error de muestra de un 2% e intervalo de confianza del 95%, totalizando 2.500 individuos de edades comprendidas entre 30 y 59 años. Se analizaron las siguientes variables demográficas: género, edad, raza, nacionalidad, situación matrimonial y religión; variables relacionadas al estado nutricional y otros agravios: Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de la Cintura (CC), Presión Arterial (PA) y Glucemia Capilar (GC). Los resultados de la investigación demostraron que, sumándose a los porcentuales de obesidad I, II y III, el índice alcanzado fue del 32,3% y, sumándose este porcentual a los individuos con sobrepeso, el resultado fue de 73,4%. La investigación ha encontrado un resultado del 24,1% de individuos con PAS≥ 140 / PAD ≥ 80 y 16,3% con índice glicémico elevado. El desarrollo de este estudio nos ha posibilitado una percepción de los envejecientes en la ciudad de Manaos en lo que respecta a la obesidad y estado nutricional. Frente a esto, se observa la necesidad de ofrecer informaciones acerca de este fenómeno.