Epidemiologia da doença de Chagas no Ceará VIII - estudo da infecção de animais por T. cruzi no município de Morada Nova - J. E. Alencar; L. M. Freitas (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1977)
Foram examinados 1.368 mamíferos em ecótopos naturais ou artificiais: 443 cães com 2,5% positivos; 605 gatos com 0,7%, 65 roedores domésticos com 4,6%, 6 coelhos e 10 cobaias negativos. Dentre os animais silvestres, foram examinados 115 preás (Galea s. spixii) com 2,3% positivos, 12 "cassacos" (Didelphis azarae) dos quais 9 positivos; 5 quirópteros, 5 punáres (Cercomys c. laurentius) e 3 pebas (Dasypus sexcinctus) negativos. A amostra apresentada é suficiente para considerada a existência de ciclos doméstico e silvestre de T. cruzi na área estudada e considerada endêmica da Doença de Chagas. In the country of Morada Nova, State of Ceará, 1.368 Mammal's where searched for T. cruzi and have shown the foilowing results: 443 dogs with 2,5% positives; 605 cats with 0,7% 65 domestic rodents with 4,6%, 6 rabbits and 10 guinea pigs negatives. Among the syivatic animais, 215 rodents "preás" (Galea s. spixii) have shown 2,3% positives, 12 marsupiais (Didelphis azarae) with 9 positive, 5 bats, 5 rodents known as "punaré" (Cercomys c. laurentius) and 3 armadillos (Dasypus novencinctus) negative. The rates shown are sufficient to consider the region surveyed as endemic for Chagas disease and to show the circulation of T. cruzi into domestic and sylvatic cicles.