ALGORITMA IMAGE PROCESSING PENDUGAAN LUASAN SERANGAN PENYAKIT TUNGRO PADA PADI MELALUI PENDEKATAN FOTO UDARA - I Gede Arya Megantara; I Made Anom S Wijaya; I Putu Gede Budisanjaya (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 2018)
Tungro merupakan salah satu penyebab kegagalan panen. Pendugaan luasan serangan sangat penting dilakukan untuk mengetahui besarnya serangan yang terjadi dan pendugaan hasil yang akan didapat. Foto udara merupakan salah satu teknologi yang dapat dikembangkan untuk menduga luasan serangan penyakit tungro. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan algoritma pendugaan luasan serangan penyakit tungro pada padi melalui pendekatan foto udara. Pengembangan algoritma pendugaan luas serangan menggunakan bantuan software Adobe Photoshop CS 6 dan Matlab R2013a. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu akuisisi citra, preprocessing, thresholding, operasi morfologi citra, perhitungan pixel, perhitungan luas serangan. Algoritma pendugaan luas serangan adalah akuisisi citra, normalisasi warna, mosaicking, resize, perhitungan skala, perhitungan pixel lahan, perhitungan pixel serangan dan perhitungan persentase serangan. Perhitungan pixel lahan menggunakan proses thresholding  dan penjumlahan pixel. Perhitungan pixel serangan menggunakan thresholding otsu, operasi morfologi citra dan penjumlahan pixel. Perhitungan persentase serangan menggunakan perbandingan pixel serangan dengan pixel lahan. Uji T dilakukan terhadap data pendugaan persentase serangan dan perhitungan manual dengan menggunakan bantuan planimeter. Dari uji T didapatkan hasil bahwa kedua data memiliki besar yang sama. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa algoritma pendugaan image processing untuk menduga luasan serangan penyakit tungro adalah akuisisi citra, normalisasi warna, mosaicking, resize, perhitungan skala, perhitungan pixel lahan, perhitungan pixel serangan dan perhitungan persentase serangan.