Tempo de estudo, rendimento e estratégias de aprendizagem de alunos do 5º ano do ensino fundamental de escolas públicas municipais - Jussara C. B. Tortella; Vivian Annicchini Forner (Espaço Pedagógico, 2019)
O trabalho objetivou conhecer o tempo dedicado aos estudos, rendimento e as estratégias de aprendizagem utilizadas por 24 alunos do 5º ano do ensino fundamental participantes do projeto ‘As travessuras do Amarelo’, que visa a promoção da autorregulação da aprendizagem. Foram selecionados 24 estudantes do 5º ano do ensino fundamental de sete escolas de um município do interior do estado de São Paulo. A análise dos dados, coletados a partir de uma entrevista semi-estruturada, indica que os alunos aprenderam a utilizar o modelo PLEA (Planejar, Executar e Avaliar) - pedir ajuda, identificar os distratores, respeitar os colegas e persistir em suas tarefas. Quando questionados sobre as mudanças nos seus estudos, constatou-se que a maioria dos alunos indicou o aumento do número de horas de estudo e das notas, após o projeto. Enfatizamos a necessidade de novos estudos sobre estratégias de aprendizagem utilizadas por alunos que se mostraram mais autorreguladores de suas aprendizagens.