Simulação do processo da absorção do ferro presente em águas de abastecimento da indústria de alimentos - Cleuzir da Luz; Adriana Dervanoski da Luz; Evilyn Fell; Roberta Bonadiman (Vetor, 2012)
Os processos de adsorção têm se mostrado bastante eficientes na remoção de contaminantes em efluentes líquidos, especialmente no tratamento de água. Este trabalho tem por objetivo apresentar um modelo fenomenológico que descreva o processo de remoção do ferro através da adsorção em uma coluna de leito fixo, utilizando-se zeólita NaY como adsorvente. O modelo matemático considera as resistências de transferência de massa interna e externa à partícula do adsorvente. Foi usado Método de Volumes Finitos na discretização das equações diferenciais que descrevem o fenômeno, para então criar um código computacional desenvolvido a partir da modelagem matemática. Foram comparados os resultados numéricos obtidos através da simulação objetivando obter uma boa correlação quando comparados com dados experimentais encontrados na literatura. A formulação do código computacional proporciona o uso de uma ferramenta importante para o dimensionamento de colunas adsortivas, nas quais poderão ser dimensionadas para escala industrial.