Marketing verde: fatores da geração Z sobre questões ambientais - Glauber Ruan Pereira; Alípio Ramos Veiga; Jonilson Carvalho de Oliveira Júnior; Heitor César Oliveira (Consumer Behavior Review, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os fatores determinantes do interesse em questões ambientais entre consumidores da geração “Z”. Estratégias de marketing ambiental têm sido aplicadas para promover vantagem competitiva em um mercado preocupado com questões ambientais. Conhecer como se comportam os consumidores que estarão em cena nas próximas décadas pode auxiliar empresas a antecipar-se, adequando-se às necessidades de um público favorável às questões ambientais. Este estudo adotou um instrumento com 67 variáveis selecionadas da literatura, onde se investigou 342 adolescentes selecionados  por  conveniência  de  acesso. Através da análise fatorial exploratória foram encontrados 10 fatores que determinam o comportamento desses indivíduos. Os resultados deste estudo indicam uma percepção ambiental singular no que concerne a responsabilidade ambiental da empresa como preponderante na decisão de compra. Sugere-se que possa haver continuidade da pesquisa para que seja desenvolvido um modelo teórico contribuindo para percepção do interesse em questões ambientais entre consumidores da geração “Z”.