VISIONES HISTÓRICAS DEL CARIBE: entre la mirada imperial y las resistencias de los subalternos - Pedro L. San Miguel (Revista Brasileira do Caribe, 2015)
Neste artigo se examina a produção intelectual sobre o Caribe a partir da perspectiva dos grandes temas que tem organizado ou articulado a historiografia acerca da região. A este respeito, se argue que a historiografia do Caribe pode ser compreendida a partir de quatro eixos temáticos ou narrativos: 1) a geopolítica, 2) o problema do desenvolvimento/a dependência econômica, 3) a questão da identidade e 4) as resistências. Tenta-se vincular o surgimento e a evolução de cada um destes temas com os processos econômicos, sociais, políticos e culturais que tem incidido sobre os países do Caribe desde a era da Conquista até a época contemporânea.