La niña proletaria - Cartabia, Sabrina A. (Revista Lecciones y Ensayos, 2011)
El presente trabajo se propone trazar un paralelo entre el cuento de Osvaldo Lamborghini “El niño proletario”, el cual, según la autora del ensayo, introduce al lector en la lucha de clases y el sometimiento de los/as proletarios/as, que sufren las mujeres, en particular a través de la violencia sexual. De esa forma la autora se pregunta si el poder que ciertas clases detentan sobre otras no influye también sobre el sometimiento de la mujer. El ensayo analiza además cómo la violencia sexual es una herramienta que constituye la base de la desigualdad, el sometimiento y la degradación de la mujer, al igual que constituye una herramienta de opresión de otros grupos vulnerables como los niños y niñas.