Ruptura brônquica após intubação com tubo de duplo lúmen: relato de caso Rotura bronquica después de intubación con tubo de doble lumen: relato de caso Bronchial rupture after intubation with double lumen endotracheal tube: case report - Roberto Cardoso Bessa Júnior; Jaci Custódio Jorge; Agnaldo Ferreira Eisenberg; Wallace Lage Duarte; Márcio Sérgio Carvalho Silva (Revista Brasileira de Anestesiologia, 2005)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: As lesões da árvore traqueobrônquica são complicações raras, porém graves após intubação ou broncoscopia. O objetivo deste relato foi chamar a atenção sobre a dificuldade de intubação seletiva que ocasionou ruptura brônquica associada a pneumomediastino e pneumotórax hipertensivo, com deformações de vias aéreas e óbito por resposta inflamatória sistêmica. RELATO DO CASO: Paciente do sexo masculino, 50 anos, portador de fístula broncopleural secundária à ruptura de bolha no lobo superior de pulmão direito. Após a indução anestésica, houve dificuldade na intubação endobrônquica esquerda. Na terceira tentativa, desenvolveu quadro de hipoxemia, hipotensão e enfisema subcutâneo extenso, sendo submetido à drenagem torácica por pneumotórax hipertensivo. A fibrobroncoscopia mostrou laceração do brônquio esquerdo. Evoluiu com hemoptise, sendo necessária toracotomia esquerda para sutura de laceração brônquica. No pós-operatório, o paciente desenvolveu quadro de disfunção de múltiplos órgãos, evoluindo para óbito. CONCLUSÕES: A intubação seletiva é um procedimento que deve ser realizado com cautela, sendo necessário o reconhecimento de alguns fatores de risco e o diagnóstico precoce das complicações. JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: Las lesiones del árbol traqueobronquico son complicaciones raras, sin embargo después de intubación o broncoscopia pasan a ser graves. El objetivo de ese relato fue llamar la atención sobre la dificultad de intubación selectiva que ocasionó rotura bronquica asociada a pneumomediastino y neumotórax hipertensivo, con deformaciones de las vías aéreas y fallecimiento por la respuesta inflamatoria sistémica. RELATO DEL CASO: Paciente del sexo masculino, 50 años, portador de fístula broncopleural secundaria a la rotura de ampolla en el lobo superior de pulmón derecho. Después de la inducción anestésica, hubo dificultad en la intubación endobronquica izquierda. En la tercera tentativa, se desarrolló un cuadro de hipoxemia, hipotensión y enfisema subcutáneo extenso, siendo sometido a drenaje torácico por neumotórax hipertensivo. La fibrobroncoscopia mostró laceración del bronquio izquierdo. Evolucionó con hemoptisis, siendo necesaria toracotomia izquierda para sutura de la laceración bronquica. En el postoperatorio, el paciente desarrolló cuadro de disfunción de múltiples órganos, evolucionando en fallecimiento. CONCLUSIONES: La intubación selectiva es un procedimiento que debe ser realizado con cautela, siendo necesario el reconocimiento de algunos factores de riesgo y el diagnóstico precoz de las complicaciones. BACKGROUND AND OBJECTIVES: Tracheobronchial tree injuries are uncommon however severe complications after intubation or bronchoscopy. This report aimed at calling the attention to the difficult selective intubation, which has led to bronchial rupture associated to pneumomediastinum and hypertensive pneumothorax, with airway deformation and death by systemic inflammatory response. CASE REPORT: Male patient, 50 years old, with bronchopleural fistula secondary to bulla rupture in right lung upper lobe. After anesthetic induction it was difficult to intubate left bronchus. At the third attempt, patient developed hypoxemia, hypotension and extensive subcutaneous emphysema, being submitted to thoracic drainage for hypertensive pneumothorax. Fibrobronchoscopy has revealed left bronchus laceration. Patient evolved with hemoptysis, and left thoracotomy was necessary to suture bronchial laceration. Patient developed postoperative multiple organs dysfunction and evolved to death. CONCLUSIONS: Selective intubation is a procedure to be carefully performed, being necessary the understanding of some risk factors and the early diagnosis of complications.