Controlador difuso para compensar cargas de comunicación en sistemas en tiempo real - J. Aparicio-Santos; J. Hermosillo-Gómez; H. Benítez-Pérez; L. Álvarez-Icaza (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2021)
Se presenta un administrador de recursos (RM) difuso para compensar las cargas de comunicación en sistemas en tiempo real. El diseño del RM se basa en un nuevo modelo de Servidor de Ancho de Banda Constante (CBS) que se encarga, a través de una plataforma virtual, de asignar tiempo de proceso a las tareas de mayor prioridad cuando existe capacidad disponible. Si se asume que cada aplicación puede ser ejecutada con diferentes niveles de servicio sin que este esté por debajo de un límite mínimo, se propone una aproximación difusa que permite actualizar de manera gradual los tiempos de proceso asignados a cada tarea. Esta aproximación permite compensar el comportamiento no lineal en las solicitudes de tiempo de proceso. El RM aumenta o disminuye la plataforma virtual para cada aplicación y le asigna un presupuesto máximo de tiempo de proceso, mismo que la aplicación usa gradualmente y que se reasigna al agotarse, sin por ello afectar el desempeño del resto de las aplicaciones. El esquema se auto-ajusta cuando ocurren a cambios repentinos en los requerimientos de tiempo de proceso de las aplicaciones.