Georadar, georradar, georrádar… Nuevas pautas para clasificación de la variación formal neológica en español - Miguel Sánchez Ibáñez (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
La variación formal es una de las principales características de los neologismos, que pasan por una fase de inestabilidad en este sentido, previa a su completa inclusión en los códigos. En el estudio que presentamos, partimos de un corpus de más de 6000 unidades recopiladas durante ocho años en prensa escrita para observar y clasificar las principales tendencias de variación que se dan en el español de España actual. Para ello, hemos diseñado un baremo de puntuación que favorece a las unidades más estables en detrimento de las demás. Dicho baremo contempla elementos como la frecuencia absoluta de las unidades, el número de variantes formales que remiten a una misma realidad o la diferencia de la frecuencia absoluta que se da entre dichas variantes. Los resultados confirman la existencia de nuevos tipos de variación formal relevantes, con unas tendencias claras en lo que respecta a la alternancia en la separación o la unión con y sin guion de elementos léxicos, o los intentos de adaptación a la norma ortográfica.