Технология выявления, дешифрирования и картографирования деградированных земель на основе данных дистанционного зондирования Земли - Алексей Валерьевич Ольшевский; Игорь Павлович Самсоненко; Валентин Минович Яцухно (Журнал Белорусского государственного университета: География, геология, 2019)
Описан экспериментальный образец технологии выявления, дешифрирования и картографирования деградированных земель, созданный в рамках выполнения программы Союзного государства «Мониторинг-СГ». Экспериментальный образец основан на использовании моделей автоматизации обработки данных дистанционного зондирования Земли, разработанных на базе открытого геоинформационного программного обеспечения QGIS. Такие модели в совокупности дают возможность осуществлять автоматизированную предварительную обработку, классификацию космических снимков, оценку точности классификации, а также векторизацию и картографирование полученных результатов тематического дешифрирования. Предлагаемая технология позволяет создавать цифровые карты проявлений деградации земель, обеспечивает экономию затрат времени, а также упрощение процесса обработки данных дистанционного зондирования Земли. На основе полученной картографической продукции созданы база данных деградированных земель и электронный атлас проявлений процессов деградации земель Республики Беларусь, доступ к которым реализован через специализированный геопортал (веб-сервис). Результаты исследований могут быть применены для борьбы с деградацией земель на национальном уровне, а также при решении задач создания и актуализации планово-картографической основы, разработки тематических геоинформационных систем и документов планирования землепользования.