A FUNDAÇÃO DA CRÍTICA LITERÁRIA NOVECENTISTA: OS ENSAIOS DE PESSOA N’ÁGUIA - António Apolinário Lourenço (Revista de Estudos Literários, 2011)
Os artigos publicados por Fernando Pessoa na revista cultural A Águia não devem ser apenas lembrados pela primeira profetização do supra-Camões. Estes textos são, de igual forma, a primeira tentativa séria de interpretação crítica da modernidade literária em Portugal.