Proposta de classificação para avaliar a qualidade dos dados censitários dos centenários - Juliana Barbosa Medeiros; Neir Antunes Paes (Revista Latinoamericana de Población, 2022)
O objetivo deste estudo consistiu em propor uma classificação que permita avaliar a qualidade da contagem censitária dos idosos centenários, a partir de determinados indicadores para contingentes populacionais regionais do mundo. Tratou-se de um estudo ecológico, constituído por dados secundários de indivíduos com 100 anos ou mais, residentes em 85 países. Procedeu-se a construção de três indicadores referentes aos centenários. Foi aplicada a técnica multivariada de classificação “cluster analysis” para selecionar grupos de países com características semelhantes e formular intervalos de valores para cada indicador. Finalmente, foram designados cinco escores que determinaram a classificação final. Os resultados apontam que para a boa qualidade dos dados censitários, o fator de desenvolvimento socioeconômico está intrinsicamente relacionado. Portanto, o uso de ferramentas demográficas parece adequado para avaliar os sistemas de informações em saúde e essa classificação poderá favorecer a compreensão do verdadeiro panorama na distribuição dos idosos longevos no mundo.