Rezension: "Selbstverteidigung. Eine Philosophie der Gewalt" von Elsa Dorlin, übersetzt aus dem Französischen von Andrea Hemminger. - Sonja Gassner (Medienimpulse, 2021)
Für Elsa Dorlin speist sich die moderne Subjektivität aus der Möglichkeit, sich zu wehren, sich selbst zu verteidigen. Dabei ist dieses Reklamieren von Handlungsmacht geprägt von gesellschaftlichen Hierarchien: Der Selbstverteidigung diskriminierter Gruppen wird nicht dieselbe Legitimation zugeschrieben. Sonja Gassner rezensiert für die Medienimpulse die preisgekrönte Auseinandersetzung der französischen Philosophin mit gewaltvollen Formen des Widerstands.