Efecto de la aspirina y diazepam sobre la fosfatasa alcalina de placenta humana - Jesús Alfonso Rodríguez; María Boffill Cárdenas (Medicentro, 2011)
Se utilizaron 41 placentas de madres normales, obtenidas del Hospital Provincial Docente Ginecoobstétrico “Mariana Grajales” de Santa Clara, para conocer si la presencia de los fármacos estudiados (aspirina y diazepam) provocaban afectación de la enzima fosfatasa alcalina placentaria, así como determinar los tipos de inhibición enzimática que provocan dichos fármacos. La actividad de la fosfatasa alcalina fue ejecutada por el método de King-Deloy. Se determinó la actividad enzimática en presencia y en ausencia de los fármacos; para ellos se utilizaron dosis de 0,01, 0,05 y 0,10 mg/ml.  La inhibición enzimática se determinó por el método de Lineweaver-Burk. El conocimiento del nivel de significación de la actividad enzimática se obtuvo mediante la prueba t de Student para comparación de muestras pareadas. La actividad de la enzima fue disminuida de forma significativa para ambos fármacos.  La aspirina provocó una inhibición enzimática de tipo mixta lineal, y el diazepam,  una inhibición de tipo acompetitiva.