Bootstrapping sintático: o papel da ordem estrutural na aquisição de nomes e adjetivos - Name, Cristina (Letras de Hoje, 2007)
Investiga-se o papel da ordem estrutural como desencadeadora do processo de identificação de nomes e adjetivos por crianças brasileiras. A posição não rígida do adjetivo no DP (anteposto ou posposto ao nome) e a ausência de marcas fônicas claras distinguindo esses elementos, no português, poderia prever uma dificuldade de identificação dos elementos das categorias N e ADJ. No entanto, não há registros de tal problema. Pressupõe-se que informação de natureza estrutural (i. e. , ordem dos itens na estrutura sintática do PB) é usada pela criança, de forma a desencadear o processo de identificação de nomes e adjetivos. Tal informação seria captada pela criança, inicialmente, a partir de propriedades prosódicas e fonológicas do DP complexo (det + N/Adj + Adj/N). A análise prosódica do DP na fala dirigida à criança e os resultados de experimentos com crianças de diferentes faixas etárias apontam para a importância da informação estrutural no início do processo de aquisição lexical, e do uso de pistas semânticas em etapa posterior