Nutrientes digeribles, energía neta y fracciones proteicas de la morera (Morus alba) aprovechables en vacas lecheras - Carlos Boschini-Figueroa (Agronomía Mesoamericana, 2006)
Se determinó la degradación ruminal de la materia seca, proteína cruda, extracto etéreo y fibra neutro detergente en rebrotes de morera a 70, 84, 98 y 112 días de edad. Cada una mostró propiedades propias de la edad tanto en la fracción soluble como en la velocidad de degradación. Con base en la degradabilidad a 48 horas de incubación ruminal, biológicamente se cuantificó el contenido de proteína cruda, extracto etéreo y fibra neutro detergente verdaderamente degradable. Con esos valores se determinó el contenido de nutrientes totales y la concentración de energía digestible. La concentración de nutrientes digestibles fue 56% a 70 días y 52-53% en las edades superiores, la energía digestible fue 2,57, 2,45, 2,39 y 2,34 Mcals/kg de materia seca en la planta entera. La energía neta para producción de leche fue 1,22, 1,14, 1,09 y 1,06 Mcals/kg en la planta entera a los 70, 84, 98 y 112 días de rebrote, respectivamente. La fracción de proteína soluble (A) fue 37,5% a 70 días, 34-35% en las subsecuentes edades, con una fracción degradable (B) de 58,9, 59,4, 60,7 y 61,9% a 70, 84, 98 y 112 días de rebrote, junto con una fracción insoluble (C) de 3,6, 4,8, 4,1 y 3,5% respectivamente. La proteína degradada por 48 horas en el rumen fue de 90, 87, 83 y 80%, con una velocidad de degradación de 10,6, 8,9, 8,8 y 8,7%/h en orden ascendente de edad. La proteína degradable ruminalmente degradable fue 77% a 70 días y cercana a 74% en las otras edades de rebrote indicadas