SER HUMANO NA PÓS-MODERNIDADE - INES STAUB ARALDI (UNINGÁ Review, 2018)
O trabalho tece considerações acerca dos modos de ser do homem pós-moderno o qual, segundo Michel Foucault, é constituído em um processo histórico, mediante o emprego de técnicas políticas através das quais o Estado assume e integra em sua esfera os cuidados com a vida e a saúde do indivíduo. Por outro lado, se constitui em processos de subjetivação mediante os quais o indivíduo é amalgamado às concepções de verdade que constituem sua identidade, vinculando-o a sua própria consciência e, conjuntamente, a um controle de poder externo. Assumindo a tarefa de alargar o trabalho de Foucault Agamben afirma que estas duas análises não podem ser separadas, uma vez que a progressiva dissociação entre os direitos do homem e os direitos do cidadão demonstra como a vida nua vai coincidindo com a integralidade do espaço político, no sentido de ela ser posta como a figura da vida hegemônica que pode ainda figurar neste espaço. Mais do que uma sociedade de classes, a sociedade da pós-modernidade é uma sociedade manipulada pelos jogos do poder, cujos dispositivos são necessários aprender a reconhecer