Peculiaridades no tratamento da cardiopatia isquêmica no idoso Peculiarities of ischemic heart disease treatment in the elderly - Adriana Silveira de Almeida; Waldomiro Carlos Manfroi (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2007)
Considerando que a média de idade da população mundial está aumentando e sendo a faixa etária superior a 80 anos a que cresce mais rapidamente em todo o mundo, novos enfoques de tratamentos e de cuidados se tornaram necessários para estas pessoas. Ante o desenvolvimento de novos produtos farmacológicos e de procedimentos por meio de angioplastia transluminal coronária ou cirurgia de revascularização miocárdica, muitos pacientes prolongaram sua vida e melhoraram a qualidade da mesma. Para indicar os procedimentos mais adequados, segundo as peculiaridades das manifestações clínicas, realizamos uma revisão bibliográfica com o objetivo de buscar evidências quanto ao benefício do tratamento cirúrgico ou da intervenção percutânea para este grupo de pacientes. Considering that the world's population average age is increasing and the proportions of those over the age of 80, the fastest growing population worldwide, new approaches to health care and treatment will be necessary. Due to the development of new drugs and by means of transluminal coronary angioplasty or coronary artery bypass graft, many elderly patients had their lives prolonged and their quality of life improved. We carried out a bibliography review to search for evidence to support the best treatment choice according to the clinical manifestation of the patient.